Поделиться в сети:

Чем отличается стоимостное инвестирование от обычной работы на фондовом рынке? Своими целями и подходом к решению задач. Главная мысль: нужно купить акции так, чтобы их реальная стоимость была выше той, которую вы за них заплатили. По сути, это поиск перспективного бизнеса, способного в будущем показать более высокие результаты по сравнению с настоящим.

Стоимостное инвестирование. Важно не перепутать просто дешевые акции – с перспективными активами

Когда вы примете решение о покупке определенных финансовых инструментов, знайте: доступная цена – не единственное требование. Должны совпасть еще многие факторы: мультипликаторы; финансовые показатели, взятые из отчетности компании; отношение активов к обязательствам и не только. Но бывает так, что человек покупает бумаги, подешевевшие за полгода на 50%, считая их достойными стоимостного инвестирования. Это ошибка, если падение цены было вызвано объективными факторами – к примеру, ростом задолженности или провалом выхода нового продукта. Если же явные факторы отсутствуют, то нужно провести фундаментальный анализ и узнать действительную причину.

Принято считать, что инвесторы – это реалисты, покупающие актив у пессимистов и продающие акции оптимистам. Интересно другое – стоимостное инвестирование несколько ломает общие принципы эффективности рынков и риска. Подразумевается, что инвестор вкладывается в перспективный бизнес компании. Поэтому если у фирмы активы во много раз превосходят долговые обязательства, то в нее можно инвестировать. Ведь со временем рынок оценит активы эмитента по достоинству, а сторонники стоимостного инвестирования заработают прибыль. Причем, прямая зависимость прибыли от риска здесь исключается. Вложения считаются безопасными.

С другой стороны, рынок никому ничего не должен. Вы можете обнаружить действительно недооцененные акции, но вложиться в них перед длительным даунтрендом. Не факт, что даже после этого котировки вернутся к исходным позициям. Плюс, вы никогда не знаете, сколько времени придется пересиживать глубокую просадку капитала – возможно, даже десятилетие.Важно не перепутать просто дешевые акции – с перспективными активами

Что еще нужно сказать? Стоимостное инвестирование рассчитано на долгосрок. Особенную эффективность оно демонстрирует в моменты спада рынка, когда есть много недооцененных компаний. Речь идет о кризисах. Тогда наблюдается падение фондового рынка, и хорошие, качественные активы можно купить дешевле их справедливой цены. Однако с айти-компаниями такой фокус не работает: изобретения, ценные сейчас, могут устареть в будущем, и вкладчик не получит прибыли.

То, что вы тоже должны знать

Сегодня акции роста позволяют генерировать более высокую доходность, по сравнению с ценными бумагами, имеющими высокую внутреннюю стоимость. Ни один из методов оценки внутренней стоимости бумаги не является совершенным. Инвесторы отталкиваются от постулатов, изначально сформированных Бенджамином Грэмом, и дополненных его последователем, Уорреном Баффеттом. Самый богатый человек в мире, имеющий состояние 87,2 миллиарда долларов, настаивал на том, что:

  • Бизнес компании должен быть простым и понятным, прибыль – предсказуемой и увеличивающейся в будущем.
  • В долгосроке компания должна развиваться. Для этого обращают внимание на компетентность, честность и ответственность руководства компании.
  • Еще одно обязательное условие стоимостного инвестирования – высокие значения рентабельности капитала и маржи чистой прибыли.
Оставьте Вашу оценку
Спасибо за Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *