Поделиться в сети:

Как функционирует практически любой хедж-фонд? Он старается получить максимальную выгоду от взаимодействия с активами клиента. Здесь учитываются:

  • Фиксированные выплаты за период (скажем, 2%) – например, год или месяц.
  • Процент от прибыли – особенно если она превышает 20%. Аналогичной будет премия хедж-фонду за результат – 20%.

Что интересно – если управляющий капиталом допустил ошибку и принял неверное инвестиционное решение, то потери делятся поровну между всеми участниками. Самое большое наказание для управляющего – это увольнение с поста без права восстановления. Непосредственной ответственности за утрату капитала этот человек не несет. А вот инвесторы хедж-фондов США, например, расплачиваются собственными деньгами. Парадокс заключается в том, что на длительном временном отрезке хедж-фонд заработает намного больше, чем инвестор.

Хедж-фонд на финансовых рынках – хищник или благодетель?

Как правило, порог входа для участия в подобных организациях начинается с нескольких миллионов долларов. Преимущества для клиентов заключены в том, что хедж-фонд – это структура, которая:

Хедж-фонд на финансовых рынках

  • Не имеет явных ограничений в отношении инвестирования. Вкладывать средства можно практически во что угодно! Доступны сырьё, валюта, фьючерсные контракты, опционы.
  • Имеет право торговли на заёмный капитал. Приветствуются нетрадиционные стратегии. Может быть разработан единый комплексный подход, позволяющий генерировать прибыль одновременно на растущем и падающем рынке.
  • Получила разрешение на открытие шорт-позиций. Хедж-фонд простыми словами – это организация, ориентированная на зарабатывание денег практически любым доступным и законным способом. На первом месте, безусловно, находится прибыль хедж-фонда, и только потом – учитываются интересы клиента.

И здесь может сложиться двоякое ощущение. С одной стороны, то, как работает хедж-фонд, – более выгодно клиенту в плане формирования прибыли. С другой – слишком высоки комиссии структуре и управляющему. Даже если клиент получает убыток, то фиксированный процент за период всё равно должен быть перечислен в пользу организации.

Существуют ли альтернативы? Да. Например, это более дешевые индексные фонды (ETF), или ПИФы – своеобразные хедж-фонды в России. Последние полноценными структурами быть не могут, в связи с местным законодательством. Разве только если открываются за рубежом.

Но недостаток ПИФов и ETF – гораздо меньшие показатели прибыли, в сопоставлении с хедж-фондом: это довольно значимый недостаток. Плюс, сопоставимые комиссии здесь также достаточно большие. Правда, в последнее время наблюдается тенденция к снижению данных выплат. Хотя общий смысл остаётся прежним: на длительном временном отрезке всё равно выигрывает хедж-фонд – пример можно привести такой. За 17 лет сотрудничества, клиент отдаст подобным организациям 50% собственной прибыли, а через 25 лет – практически 70%.Как функционирует практически любой хедж-фонд?

Ведь в чём заключается секрет хедж-фонда – что это организация, получающая прибыль на постоянной основе. Даже если вы терпите убытки – структура заработает на услуге управления вашим капиталом. Помните: высокие прибыли сопряжены с аналогичными рисками. Вы должны полностью осознавать это.

Важные нюансы

Если продолжать разговор о хедж-фонде, как открыть здесь счет, знает не каждый. Для внесения финансов, нужно обязательно получить статус профессионального инвестора. Для жителей России это означает наличие капитала в размере 6 млн рублей, и – сделок с ценными бумагами, на аналогичную сумму, за последний год. Плюс, понадобится профильное образование и опыт работы на биржах на протяжении как минимум 3 лет.

Чтобы застраховать свои средства, нужно произвести процедуру диверсификации рисков. Имеющиеся финансы необходимо распределить между несколькими портфелями в самых разных компаниях. Есть возможность упрощения задачи, если выбрать хедж-фонд, где активы распределяются по разным источникам.

Оставьте Вашу оценку
Спасибо за Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *