Поделиться в сети:

В повседневной торговле опытные участники рынка часто используют индексы волатильности. Известные также под названием «индексы страха», этот инструмент позволяет отследить рыночное настроение и подготовиться к возможным переменам. Несмотря на широкое применение этого показателя, далеко не все трейдеры понимают, как он работает и для чего он нужен.

Определение индекса волатильности

Под индексом волатильности на бирже подразумевают средний показатель ожиданий участников рынка в отношении дальнейшего движения котировок. В первую очередь он основывается на человеческом факторе и субъективно оценивает, насколько сильно беспокоятся крупные биржевые игроки. Поскольку неопытные трейдеры часто следуют за большинством и поддаются панике, такой индекс призван вовремя отследить реальное положение вещей на рынке и пойти против толпы.
Не стоит забывать, что способность своевременно определять разворотные точки полностью меняет торговый процесс и помогает увеличить количество сделок. Хотя индекс волатильности – это спорный индикатор, который нельзя использовать в отдельности, пренебрегать им не стоит.

Как формируются индексы волатильности – основные факторы

Главным аспектом, который влияет на показатели индекса волатильности российского рынка, является публикация макроэкономических новостей и крупных фондовых индексов, суммирующие состояние рынка ценных бумаг на разных биржах. Определить, какое именно настроение преобладает среди трейдеров, по показателю страха довольно легко: если крупные игроки или подавляющее большинство инвесторов считают, что ситуация на рынке останется стабильной, то индекс выдает низкое значение. Если же толпа начинает паниковать, показатель закрепляется на максимальных уровнях.
Что может влиять на настроение инвесторов? Низкие показатели индекса волатильности S&P 500 характерны во время трендового движения торгового инструмента, особенно если никаких сильных всплесков или разворотных паттернов на графике не наблюдается. Трейдеры ожидают, что тренд продолжится, а потому не паникует и остаются уверенными в своих решениях.
Решающим фактором в вопросе формирования показателя волатильности является фундаментальный анализ, а не технический. Влияние внешних факторов на рынок сильно сказывается на решениях инвесторов и, соответственно, на колебания индекса.Как формируются индексы волатильности – основные факторы

Самые известные «индексы страха» и сферы их применения

Нередко начинающие трейдеры сталкиваются с таким понятием, как индексы волатильности VIX. Таких показателей рыночного настроения несколько, и отражают они преобладающее мышление игроков насчет конкретного торгового инструмента — индекса, валютного рынка или другого актива. Основным дистрибьютором подобных показателей является фондовая биржа опционов Чикаго под названием СВОЕ. Из наиболее популярных значений, на которые опираются инвесторы, можно выделить:

  • VIX – этот индекс волатильности разработан специально для отслеживания ожиданий трейдеров в отношении дальнейшего разворота цены инструмента S&P 500, который объединяет в себе ценные бумаги крупных компаний;
  • VXD – как и предыдущий, этот показатель отражает прогнозы инвесторов относительно стоимости контрактов на индекс, только в этом случае это Dow Jones;
  • VXN – действующий показатель страха участников рынка в отношении развития стоимости опционов на индекс ценных бумаг NASDAQ-100;
  • RVI – индекс от Московской фондовой биржи, отражающий среднее значение волатильности российского рынка ценных бумаг.

Индекс волатильности RVI считается одним из основных показателей, несмотря на свою специфику, так как большое количество фьючерсов заключаются по акциям российских компаний. Хотя как самостоятельный инструмент он непригоден для расчета оптимальных точек для входа, его использование в комплексе с другими инструментами фундаментального и технического анализа даст положительные результаты.
После того, как трейдер разобрался в вопросе: «Что такое индекс волатильности?», он может зациклиться на его показаниях и воспринимать это как призыв к действию. Нужно понимать, что индекс страха не отражает реальные изменения на графике и не является фактором их ценообразования. Далеко не всегда прогнозы, составленные трейдерами в ожидании изменений, соответствуют действительности, а потому не стоит опираться исключительно на уровни в индексе.

Оставьте Вашу оценку
Спасибо за Ваш отзыв

1 комментарий

  1. Средний бизнес (50-249 сотрудников): Россия около 25%. США – 15%, Великобритания – 15%, Япония – 22%. Крупные компании и корпорации (вкл. госкорпорации) во всех экономических парадигмах отвечают за капиталы и их устойчивое вовлечение в экономику. Малый и средний бизнес, как элемент более быстрого экономического восприятия, формирует инновации, прогресс, новые технологические решения, внедренческие процессы. Микробизнес является инструментом взращивания человеческого капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *