Поделиться в сети:

Фамилия Фибоначчи принадлежит известному математику, уроженцу Италии, который жил в 13 веке. Было время, когда Леонардо изучал структуру пирамиды Хеопса. Именно тогда он изобрел числа Фибоначчи, которые до настоящего времени являются отправной точкой для построения многих математических взаимозависимостей.

Числа Фибоначчи. Даже ромашки подчиняются их законам

Существует интересное утверждение, доказанное практическим путем. Оказывается, довольно часто количество лепестков на цветах совпадает с числами знаменитого ряда. Особенно это касается таких значений как 3, 5 и 8. У отдельных ромашек, данный параметр приравнивается к 13 и 21.

Самый важный коэффициент – это отношение очередного члена числового ряда к следующему. Оно является почти неизменным для двух любых последовательно размещенных членов, и устремляется к величине 0,618 или 61,8%. Такое соотношение получило название «золотого сечения» или «золотой середины». В природе его можно встретить довольно часто. Например, к такому значению весьма приближены пропорции человеческого тела. Если говорить о трейдинге, то показатель в 61,8% – это самый надежный уровень для прогнозирования отката.

Ряд чисел определенного характера получил сегодня название последовательности Фибоначчи, или ряда.Числа Фибоначчи.

  • Каждое следующее число – сумма двух предыдущих.
  • Процесс деления предшествующего значения Фибоначчи на текущее, дает уже знакомый нам результат – 0,618.
  • Если проводить манипуляции с числом, стоящим перед предыдущим, то получим 0,382. Сдвиг еще на одну позицию в том же направлении даст 0,236.

Именно таким путём и появились уровни Фибоначчи, их еще называют линиями. Для валюты они выполняют роль support & resistance, точек возможного отскока, коррекции либо разворота тренда. Данные линии трейдеры применяют, чтобы устанавливать стоп-лосс приказы, и определять цели по сделкам.два важных экстремума большой волны тренда

Чаще всего финансовый инструмент отскакивает от значений 61,8 и 38,2. Они нередко служат отправным пунктом продолжения тренда после того как закончилась коррекция. 100,0; 161,8; 261,8; 423,6 – Фибоначчи уровни, от которых наиболее вероятен разворот тренда или уход Форекс-пары на коррекцию. Подобные знания дают более осмысленное применение чисел Фибоначчи в трейдинге.

Многие участники рынка, занимающиеся наработкой практического опыта, не прекращают улучшать методы применения чисел известной последовательности в частном трейдинге, когда необходимо прогнозировать курс Форекс-пары. Применяют последовательный ряд в стратегиях, базирующихся на математических принципах. Их разновидности – сеточники, усреднение, Мартингейл. Способы становятся популярными у торговых советников, имеющих преимущественно гридерные алгоритмы заработка.

Стратегия, в которой сочетаются простота и эффективность

Довольно популярный рыночный подход, который несколько лет назад отлично показывал себя на паре фунт-доллар, строился только на линиях – то есть, уровнях Фибоначчи онлайн. Утром трейдер открывал свою торговую платформу, совершал несложную разметку линий по max & min предшествующего торгового дня. Он наносил их на один и тот же графический диапазон дважды, но в двух противоположных направлениях. Причина – заранее никто не может точно сказать, в какую именно сторону пойдут котировки. По ближайшим разметкам торговец устанавливал приказы на ограничение убытков и прибыли. Значения «сто» и «ноль» служили для пробоя диапазона.уровни Фибоначчи онлайн

Ассортимент инструментов

Кроме уже описанных интересных моментов, есть линии, временные зоны, веер, дуги и расширение. Чтобы построить любой из этих элементов на графике цен, нужно обнаружить 2 базовые точки, представляющие собой 2 важных экстремума. Хорошо, если они будут относиться к большой трендовой волне. Если соединить точки между собой, то вы получите 6 уровней. Их значения в процентах будут изменяться от 0 до 100%.

Веер выстраивается с вершиной в точке 1 и тремя лучами, коэффициенты которых – 38,2; 50,0; 60,8. Дуги визуализируются как три эллипса, выстроенные по этим обозначенным показателям. Чтобы выстроить расширение, необходимо обнаружить три базовые точки вместо двух. В остальном, эти инструменты финансовых рынков очень похожи с линиями Фибоначчи, о которых речь уже шла выше.

 

линии, временные зоны, веер, дуги

разворованные точки лежащие на дугах

три базовые точки для построения расширения Фибоначчи

Оставьте Вашу оценку
Спасибо за Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *